+375 17 299-55-55
+375 29 619-46-15
+375 29 552-67-25
 

ПРАЙС-ЛИСТ

системы безопасности цена

Системы безопасности

Новости безопасности

Металлодетектор видит цветные металлы

News item17.11.2017

Решена проблема, долгие годы являвшаяся головной болью отделов безопасности на многих предприятиях, работающих с цветными металлами.

Подробнее...

Поздравляем с днем специалиста по безопасности

News item12.11.2017

Друзья, партнеры, коллеги, спешим поздравить Вас с Днем специалиста по безопасности. 

Подробнее...


Для обеспечения безопасности на объекте (аэропорт, вокзал, клуб) каждый человек должен пройти через металлодетектор, а все личные вещи подвергаются сканирования рентгенотелевизионной системой.

Кроме того широко известно использование прибора для предотвращения выноса сотрудниками того или иного предприятия ценных металлических предметов, включая изделия из драгметаллов, рабочий инструмент и др. Заглянем внутрь устройства и посмотрим, как это работает.

Как работает арочный металлодетектор

Современные арочные металлодетекторы являются импульсно-индукционными. Конструкция такого устройства предусматривает наличие катушки с проволокой на одной стороне рамки, которая выступает в качестве передатчика и приемника сигнала. Система подает короткие электрические импульсы через катушку. Каждый из импульсов  в свою очередь генерирует краткосрочное магнитное поле, и когда электрический импульс заканчивается, магнитное поле изменяет свою полярность на противоположную и мгновенно затухает, вызывая новый электрический импульс в катушке. Данный электрический импульс в катушке называется «отраженный импульс» и  длится около 30 микросекунд. Затем новый электрический импульс подается на катушку и процесс повторяется. В зависимости от технических характеристик металлодетектора на катушку может подаваться от 25 до более 1000 импульсов в секунду.

Металлодетектор в аэропорту

В случае если металлический предмет проносится через рамку металлодетектора, электрический импульс создает противоположное магнитное поле в самом предмете. Когда магнитное поле, вызванное импульсом, гасится, генерируя отраженный импульс, магнитное поле металлического предмета на несколько микросекунд удлиняет отраженный импульс. Наглядно процесс напоминает эхо. Так, если крикнуть в помещении с малым количеством твердых поверхностей, можно услышать короткое эхо либо не услышать его вообще. Другое дело, если крикнуть в помещении с большим количеством твердых поверхностей, тогда эхо будет длиться долго. Таким образом, в металлодетектрах импульсно-индукционного типа магнитное поле предмета, сделанного из металла, как бы добавляет свое «эхо» отраженному импульсу, на мгновение удлиняя его.

Далее отраженные импульсы анализируются специальной схемой, которая сравнивает их длину с ожидаемой. Увеличение длины отраженного импульса по сравнению с ожидаемой длиной указывает на наличие поля от металлического предмета.

Схема посылает свой сигнал на интегратор, который преобразует его в напряжение постоянного тока. При приближении металлического предмета к рамке напряжение возрастает, а при удалении – убывает. Напряжение также усиливается и подается на звуковую схему, генерируя звуковой сигнал. Звуковой сигнал соответственно сообщает работнику о наличии металлического предмета.

Следует также отметить, что современные арочные металлодетекторы являются мульти зональными, т.е. имеют несколько катушек, расположенных на разной высоте. По сути, такие металлодетекторы как бы объединят несколько устройств сразу.

Таким образом, современные металлодетекторы являются импульсно-индукционными и с большой степенью достоверности способны определять металлические предметы у проходящих через них людей, а значит предотвращать несанкционированный пронос металлических предметов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться: