54 Ул. Двинская
Минск BLR 220037

ПРАЙС-ЛИСТ

Системы безопасности

Новости безопасности

Сравнение сенсоров: все ли сенсоры IMX одинаковы?

News item10.05.2018

Подробнее...

Друзья, поздравляем Вас с Днем Победы - 9 мая!

News item09.05.2018

Подробнее...

Ни для кого не секрет, что индустрия ритейла ежегодно теряет сотни миллионов рублей в результате недостач и краж из торговых объектов. В этой связи вложение средств в установку видеонаблюдения дает многочисленные долгосрочные результаты, включая снижение товарных потерь, максимизацию прибыли, решение маркетинговых задач, снижение страховых рисков и, конечно, уменьшение количества краж. Кроме всего прочего, камеры видеонаблюдения способствуют созданию более безопасной среды на торговых объектах как для персонала, так и для владельцев.

Видеонаблюдение в сфере ритейла

Прежде чем приобретать систему видеонаблюдения, необходимо определиться с потребностями в сфере безопасности на торговом объекте. В частности, нужно решить какое количество внутренних или наружных камер стоит приобретать? Какие наиболее слабые места объекта с точки зрения безопасности? Есть ли слабоосвещенные зоны? Существуют ли области объекта, которые просматриваются хуже, чем остальные?

Часто встречающиеся преступления в сфере ритейла

Чаще всего финансовые потери владельцев торговых объектов и сетей связаны с мелкими кражами, осуществляемыми посетителями и собственно персоналом. К счастью современные системы видеонаблюдения помогают снизить потери, вызванные такими противоправными действиями. Зная о наличии СВН, воры и работники магазинов в меньшей степени склонны к совершению краж и других противоправных действий; кроме того, четкое, «живое» видео, полученное с места преступления, поможет идентифицировать злоумышленника.

Мелкие кражи. По данным ритейлеров большинства стран мира, которые постоянно фигурируют в публичных отчетах, потери от мелких краж, совершаемых посетителями магазинов, имеют наибольший удельный вес в общих потерях. Зачастую, поймать профессионального воришку на месте очень сложно. В то же время установка камер видеонаблюдения, в противовес расширению штата службы охраны, позволит сохранить десятки миллионов рублей ежегодно, поскольку считается  наиболее эффективным инструментом для идентификации злоумышленников и их задержания.

Свитхартинг в ритейле

Внутренние кражи. К сожалению, на собеседовании трудно выявить потенциальную склонность к воровству у соискателей на ту или иную должность. Как показывает практика, всевозможные тесты и проверки, также недостаточно эффективны. Просмотр видео с камер наблюдения, напротив, позволяет зафиксировать кражу, осуществляемую сотрудником из магазина, предъявить обвинение и возвратить потери.

Свитхартинг. (от англ. Sweethearting) Нередки случаи, когда некоторые продавцы делают своим друзьям и знакомым «скидку» за счет магазина, путем ввода неверных штрих-кодов товаров или перекладывания товара в корзинку посетителя без сканирования. Зачастую выявить случаи свитхартинга достаточно сложно, поскольку кассиры научились делать это незаметно. Опять же, установленные над кассами камеры позволяют своевременно заметить такие действия и отреагировать соответствующим образом.

Где устанавливать камеры наблюдения

Объекты розничной торговли отличаются друг от друга размерами, дизайном и продаваемыми товарами, однако в любом магазине есть двери, кассовый узлы и торговые залы. Размещение камер в местах с максимальным потоком людей, а также в слабо просматриваемых зонах магазина приведет к снижению количества неправомерных действий. В тоже время правильно расположенные камеры системы видеонаблюдения гарантированно зафиксируют все случаи краж со стороны посетителей или сотрудников.

Вход/выход. Размещение камер вблизи или над входом (выходом) позволит осуществлять мониторинг потока посетителей и сотрудников. Данная позиция камеры обеспечивает четкое изображение входящих или выходящих посетителей и сотрудников. Видео высокого разрешения дает возможность распознавания лиц и идентификации людей с целью дальнейшего предоставления в качестве доказательства.

Кассовые узлы (ресепшн). Работа на кассе требует большой концентрации и ответственности. К сожалению, нечистые на руку сотрудники могут заниматься хищениями наличных денег напрямую из кассы либо проводить другие махинации. В виду повседневной загруженности компетентных лиц (старшего менеджера или владельца), не всегда имеется возможность оперативно сопоставить количество проданного товара с выручкой. Камеры видеонаблюдения, установленные над кассовыми узлами, позволяют отслеживать операции кассиров, включая расчеты (наличными деньгами и картами), возврат денег за товары и пересчет денег. Для обнаружения сотрудников, подозреваемых в свитхартинге, камеры должны находится непосредственно над сканнером штрих-кодов.

Торговый зал. Количество камер в торговых залов зависит от их площадей, а также от характеристик самих камер, и определяется специалистами, исходя из задач заказчика и опыта в данной области. Не стоит забывать про слабо освещенные и плохо просматриваемые области торгового зала, в которые могут перемещаться злоумышленники для совершения краж.

Для снижения потерь от краж грузов и инвентаря целесообразно устанавливать камеры видеонаблюдения на складах и парковках, если таковые имеются. Видео с камер поможет зафиксировать лица людей, совершающих хищения, а также номера автомобилей, причастных к вывозу украденного.

Выбор и приобретение камер для ритейла

Правильно выбранная и корректно функционирующая система видеонаблюдения – залог эффективного ведения торговли с минимальными финансовыми потерями. И в данном вопросе нельзя не обойтись без квалифицированной помощи профессионалов. Опытная команда специалистов компании «Техноцентр» поможет выбрать и установить систему видеонаблюдения для торговых объектов любого масштаба, исходя из поставленных задач и бюджета ритейлера. Наши инженеры подберут оптимальные параметры оборудования, таким образом, чтобы каждый рубль вложенных средств принес десятки рублей полученной прибыли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить