+375 17 299-55-55
+375 29 619-46-15
+375 29 552-67-25
 

ПРАЙС-ЛИСТ

системы безопасности цена

Системы безопасности

Новости безопасности

Металлодетектор видит цветные металлы

News item17.11.2017

Решена проблема, долгие годы являвшаяся головной болью отделов безопасности на многих предприятиях, работающих с цветными металлами.

Подробнее...

Поздравляем с днем специалиста по безопасности

News item12.11.2017

Друзья, партнеры, коллеги, спешим поздравить Вас с Днем специалиста по безопасности. 

Подробнее...


Начнем с теории. По сути, глаза человека видят отраженный от предметов свет, и по такому же принципу работают стандартные камеры дневного и ночного видеонаблюдения. Принцип работы таких устройств заключается в том, что видимая световая энергия, отражаясь от чего-либо, попадает на сенсор, который переводит эту энергию в изображение.

Тепловизионные камеры

Подобные устройства, так же, как и глаз человека, должны получать достаточное количество света, в противном случае картинки просто не будет. Очевидно, что в темное время формирование картинки ограничивается естественным освещением луны или звезд либо искусственным освещением. Следовательно, чем ниже степень освещенности, тем хуже качество получаемого изображения.

Как устроены Тепловизионные камеры

Принцип работы тепловизионных камер отличается от перечисленных выше устройств, к слову, тепловизионные камеры, по своей сути, являются не камерами, а сенсорами тепла, которые генерируют изображение не из отраженного света, а от излучаемого тепла. Тепловое или инфракрасное излучение, наряду со светом, является частью электромагнитного спектра, но камеры «видящие» свет не могут фиксировать тепловое излучение и на оборот.

Тепловизоры не просто детектируют тепло, они способны различать незначительные различия с точностью до сотых градуса Цельсия и отображать их в виде оттенков различных цветов. Например, в черно-белых системах ночного виденья отображение различий температуры варьируется в оттенках серого цвета.

Все, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, излучает тепло, даже лед. И чем теплее объект или субъект, тем больше тепловой энергии он отдает. Эта излучаемая тепловая энергия носит название «тепловая сигнатура». Таким образом, 2 стоящих рядом объекта или субъекта с небольшими различиями сигнатур будут хорошо различимы тепловизором независимо от интенсивности освещенности.

Тепловая энергия генерируется различными источниками в зависимости от наблюдаемого объекта (субъекта). Так, например, теплокровные животные, люди и автомобили генерируют тепловую энергию биологически либо механически. Земля, деревья и т.п. поглощают тепловую энергию солнца и окружающей среды днем и отдают ее в темное время суток. Объем поглощаемой и излучаемой энергии различен у разных материалов, потому область наблюдения, температура которой на первый взгляд кажется одинаковой, на самом деле представляет собой цветовую мозаику для тепловизионной камеры. Так, к примеру, дерево, несколько дней находящееся в воде, будет иметь отличную от воды температуру и хорошо различимо для тепловизора.

Применение тепловизионных камер

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, современные тепловизионные камеры просты в использовании и предоставляют четкие изображения, не требующие профессиональных знаний или дополнительной интерпретации.

Тепловизионные камеры видеонаблюдения обеспечивают четкое изображение в темное время суток, а также в сложных условиях таких, как туман, смог, дым, тень и т.д. Кроме того, такие камеры способны обнаруживать изучающие тепло субъекты и объекты, которые сливаются с окружающей средой, например с темными деревьями или при свете ярких фар. В отличие от стандартных камер, они не требуют никакого освещения для выполнения своих задач.

Такие тепловизоры,  совместно с традиционными камерами, широко применяются для обеспечения безопасности на промышленных объектах, в аэропортах, портах,  для охраны границы и множества других объектов. Главная задача тепловизионных камер состоит в детектировании нарушителя и своевременное генерирование тревожных сигналов, которые позволяют компетентным службам оперативно и адекватно реагировать в сложившейся ситуации.

Выполняя функции по защите объекта, тепловизионные камеры также позволяют значительно экономить денежные средства, затрачиваемые на освещение охраняемой территории, подсветку забора и т.д.

Помимо функций охранного наблюдения, тепловизионные камеры незаменимы при возникновении чрезвычайных ситуаций на объекте. Так, по мнению специалистов, тепловизоры, благодаря микроволновому излучению, позволяют обнаруживать  людей в зданиях либо под завалами, даже находящихся за слоем бетона в несколько метров.  В данном случае движение грудной клетки будет проявляться в отраженном сигнале.

Преимущества и недостатки тепловизионных камер

Подытожим основные плюсы и минусы тепловизионных камер.

Преимущества:

  • не требуют никакого освещения для ночной съемки;
  • способны различать объекты или субъекты, сливающиеся с окружающей средой;
  • отлично подходят для систем охраны периметра;
  • значительная экономия электроэнергии, в том числе возможность питания от солнечных батарей;

Недостатки:

  • отображаемая тепловая сигнатура позволяет различить лишь силуэт человека без идентификации;
  • практически неспособны «видеть» через стекло;
  • высокая стоимость тепловизионных камер, обусловленная дороговизной материалов, используемых при создании матриц и оптики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться: