+375 17 299-55-55
+375 29 619-46-15
+375 29 552-67-25
 

ПРАЙС-ЛИСТ

системы безопасности цена

Системы безопасности

Новости безопасности

Металлодетектор видит цветные металлы

News item17.11.2017

Решена проблема, долгие годы являвшаяся головной болью отделов безопасности на многих предприятиях, работающих с цветными металлами.

Подробнее...

Поздравляем с днем специалиста по безопасности

News item12.11.2017

Друзья, партнеры, коллеги, спешим поздравить Вас с Днем специалиста по безопасности. 

Подробнее...


В современных условиях выявление взрывчатых веществ имеет критическое значение для обеспечения безопасности общества.

Технологии обнаружения ВВ широко используются в аэропортах, портах, грузовых терминалах и местах доступа на объекты, предусматривающие большое скопление людей. Задача подобных технологий заключается в своевременном определении и препятствовании проникновению людей, багажа либо грузов с взрывчаткой на объект или территорию конкретного государства.

На сегодняшний день различают 3 основных способа детектирования взрывчатых веществ:

  • специально обученные собаки;
  • рентгенотелевизионные системы (X-ray):
  • детекторы следов взрывчатых веществ.

Первый способ предполагает обнаружение ВВ при помощи специально обученных собак, натасканных на определение по запаху того или иного вещества. Такой вариант широко распространен и применяется уже долгое время. Помимо взрывчатки собаки могут определять и наркотические вещества, однако, возникают вопросы по поводу гуманности такого использования животных, поскольку собаки в процессе обучения и работы приобретают наркотическую зависимость.

Рентгенотелевизионные системы, называемые также интероскопами, генерируют рентгеновское излучение, способное проникать сквозь любые материалы, но не плотнее тонкого листа металла. Таким образом, покрывающие прибор листы металла обеспечивают надежную защиту окружающей среды от излучения внутри.

Цветовая схема интероскопа

В результате на экране генерируется изображение, позволяющее оператору увидеть, что находится внутри сумки, коробки, чемодана и т.п. Изображение представляет собой цветовую схему, в которой цвета, в зависимости от плотности вещества, варьируются от черного (голубого) до оранжевого и зеленого. Так, металлы отображаются цветами от черного к голубому, пластик и композитные материалы – от голубого к зеленому, вещества органической природы отображаются в оттенках оранжевого.  Очертания предметов проявляются достаточно четко, что позволяет оператору точно определять наличие тех или иных запрещенных к провозу предметов.

Более подробно с видами подобного оборудования можно ознакомится в разделе «Рентгенотелевизионные системы» на нашем сайте.

Детекторы следов взрывчатых веществ представляют собой устройства, анализирующие специальные пробосборники на предмет наличия количественных остатков ВВ на них. В качестве пробосборников обычно выступают салфетки либо узки полоски бумаги (другого материала).

 Детектор ВВ

Устройства достаточно быстро анализируют пробы, кроме того они проще в эксплуатации и обслуживании и просто калибруются на определение широкого либо узкого перечня выявляемых веществ. Для работы с детекторами оператор проходит недолгий, по сравнению с кинологами, процесс обучения и могут легко интерпретировать получаемые от прибора информацию.

Сам процесс выявления запрещенного вещества при помощи подобного детектора можно представить в виде следующей последовательности операций:

  • с помощью специального пробосборника оператор берет пробу с исследуемой поверхности (кожи, металла, ткани, пластика, бумаги и т.д.);
  • пробосборник помещается в детектор ВВ, определяющий следы вещества методом спектрометрии ионной подвижности;
  • результаты мгновенно отображаются на экране устройства с настраиваемой степенью детализации информации об обнаруженном на пробосборнике веществе;
  • оператор интерпретирует результаты анализа и принимает соответствующие меры.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что актуальность обнаружения взрывчатых веществ, к сожалению, серьезно возросла за последние годы. Но благодаря применению современных технологий, процесс выявления взрывчатых веществ постоянно совершенствуется, что в большинстве случаев позволяет своевременно выявлять возникающие угрозы и избегать трагических последствий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться: