+375 17 299-55-55
+375 29 619-46-15
+375 29 552-67-25
 

ПРАЙС-ЛИСТ

системы безопасности цена

Системы безопасности

Новости безопасности

Новые требования к системам видеонаблюдения в РБ

News item08.12.2017

 

21 ноября 2017 года были внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь:

Подробнее...

Черная пятница в Техноцентр

News item23.11.2017

Друзья, мы объявляем грандиозную распродажу своих товаров. Только в эту пятницу 24 ноября скидки на покупку металлодетектора, фотоловушки, видеодомофона могут достигать 50%. 

Подробнее...


Стандарт 4К постепенно занимает свое «место под солнцем» на рынке видеонаблюдения. В этой связи эксперты по всему миру задаются вопросом, а является ли стандарт HD эталоном или уже нет?

В этой статье подробно остановимся на сравнении камер с разрешением 4k видеонаблюдение и 1080P на базе предлагаемых компанией «Техноцентр» моделей.

Тот факт, что камеры стандарта 4K обеспечивают кристально чистое изображение высокого качества, уже не вызывает никаких сомнений. Однако более высокое качество стоит дороже. Во-первых, стоимость самой камеры стандарта 4K – выше. Во-вторых, передача 4K изображения требует большей пропускной способности, а также более объемного хранилища видеоданных, что в итоге повышает стоимость всей системы.

Следует отметить, что камеры высокого разрешения присутствует на рынке не один год, однако именно преимущества стандарта 4K (практически идеальный баланс между работой в условиях низкой освещенности и высокого разрешения) могут обуславливать широкое распространение этих камер в сфере видеонаблюдения. Процесс, по мнению экспертов, чем-то напоминает переход с разрешения VGA к HD и Full HD.

Как полагают специалисты в сфере видеонаблюдения, переход на камеры стандарта 4K – лишь вопрос времени, которое потребуется на преодоление стоящих на пути ограничений. Так, например, внедрение стандарта компрессии H.265, совместно с интеллектуальными способами обработки видео окажет существенное влияние на продвижение камер 4k. Последние тесты показывают, что комбинированное использование кодека H.265 и интеллектуальной аналитики изображения позволяет снизить загруженность системы на 20-30%. Кроме того, развитие технологий привело к падению цен на 4K мониторы, являющиеся неотъемлемой частью любой системы видеонаблюдения.

Основные отличия видеорегисторы 4K и 1080P

В нашем тесте будем сравнивать 4K камеру Sony SNC-VM772R и HD камеру Sony SNC-EB632R.

Для начала посмотрим на разницу в разрешении и размере изображений, получаемых при использовании сравниваемых камер.

  • 4K = 8.3 мегапикселей, 3840x2160 пикселей;
  • 1080p = 2 мегапикселей, 1920x1080 пикселей
  • 720p= 1 мегапикселей, 1280x720 пикселей
  • D1 = 0.4 мегапикселей, 704x480 пикселей.

4k vs hd

Очевидно, что картинка 4K самая большая и детали на ней различимы гораздо лучше. При увеличении изображения, например для идентификации личности, на расстоянии более 10 метров при широком угле обзора, разрешение 4K дает наилучшие результаты.

Различия в качестве видео можно посмотреть на приведенном ниже ролике:

Сравнивая число пикселей на матрице в изображении с камер 4K и 1080P, получаем более высокий показатель у камер Ultra HD.

4k vs hd

Как показано на рисунке, количество пикселей в изображения 4K в 4 раза больше, что делает камеры 4K весьма полезными для видеонаблюдения в сферах, где каждая деталь имеет значение, например, на дорогах, улицах города с интенсивным потоком людей, спортивных мероприятиях и т.п. Следует отметить, что для корректной работы в условиях слабой освещенности матрица в камерах 4K должна быть соответственно больше.

Не стоит забывать, что матрицы цифровых камер захватывают свет в виде решетки, состоящей из 2 зеленых, красного и голубого цветов, которые далее обрабатываются встроенным программным обеспечением. Таким образом, на каждый цвет потребуется 4 пикселя матрицы.

Так, размер сенсора HD камеры Sony SNC-EB632R составляет 1/2,9”, а матрица 4K камеры NC-VM772R является полнокадровой и равна 35 мм с количеством эффективных пикселей равным 20 Мп.

Процессор камеры. Очевидный факт, чем больше пикселей в изображении, тем большую работу необходимо проделать процессору для их обработки. Визуально это может быть заметно в виде задержке, например, при быстром перемещении объектов, а также в ухудшении качества изображения, например, в темное время суток.

Ultra HD камеры Sony, в модельный ряд которых входит рассматриваемое нами устройство, оснащаются производительными процессорами, способными максимально быстро обрабатывать изображение и обеспечивать выполнение заявленных функций.

Объектив. Одним из важнейших вопросов при получении 4K изображения является наличие соответствующего объектива. Стандартные камеры формата HD либо Full HD комплектуются объективами до 5 Мп. Для получения изображения 4K, применение такого объектива приведет к размытости деталей, что недопустимо. Поэтому в камерах 4K применяются более мощные объективы от 8 Мп.

В нашем случае камера SNC-VM772R обладает объективом 8 Мп, который обеспечивает качество изображения 4К.

Таким образом, в настоящее время наиболее распространенными являются IP камеры с разрешением HD, обеспечивающие достойное изображение при оптимальной цене. Однако следующим шагом на пути развития систем видеонаблюдения эксперты считают переход на камеры стандарта 4K, которые при наличии достаточно большого сенсора, мощного объектива, хорошего освещения и достаточной пропускной способности сети позволяют обеспечивать наиболее детальное и кристально чистое изображение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться: