54 Ул. Двинская
Минск BLR 220037

Системы безопасности

Новости систем безопасности

Фотоловушки наводят порядок в белорусских лесах.

News item15.08.2018

Подробнее...

Чемпионат футбола и видеонаблюдение

News item12.07.2018

Подробнее...

Эксперты по всему миру дискутируют на тему пригодности камер формата 4K для нужд видеонаблюдения. И, как оказалось, не всегда такие камеры находятся в выигрышном положении.

В частности речь идет о размытости изображения, получаемого с камер формата 4K, в условиях слабой освещенности. Неоднократно проводимые тесты показали, что при максимально идентичных настройках, камер форматов HD (1080P) и 4K, при низком вечернем освещении последние показали себя хуже. Дело в том, что более высокое разрешение подразумевает большую нагрузку на процессор, что влечет задержку в обработке и смазанное изображение. Так, например, в условиях освещенности ниже 4 лк, камеры с более высоким разрешением показывают смазанное изображение при съемке лиц проходящих людей или номеров быстро движущихся автомобилей.

В основе проблем с камерами 4K лежат законы физики. Схематично это можно представить в виде следующей логической последовательности:

Большее число пикселей на матрице => меньший размер пикселей => меньшая передача света => большее усиление сигнала => больше шумов => большее шумоподавление и сглаживание артефактов => большая нагрузка на процессор => большая задержка => размытие изображения движущихся объектов в темное время.

В качестве наглядного примера можно привести изображения одного и того же места, полученные с камер с разрешением 4K и 1080P соответственно.

 картинка с камеры 4k  Картинка с HD камеры
Камера 4K, F=5 мм, выдержка: 1/25 с, скорость мотоцикла: 40 км/ч, снято в тени в 17:00. Размытый «хвост» мотоцикла свидетельствует о перегрузке процессора Камера 1080PF=15 мм, выдержка: 1/25 с, скорость мотоцикла: 40 км/ч, снято в тени в 17:00. Наблюдаются небольшие засветы (blooming), но края мотоцикла четкие

В условиях слабой освещенности наибольшую устойчивость к размытости изображения показывают камеры 720P либо 1080P, однако для наилучшего отображения всех деталей следует обращать внимание на глубину резко изображаемого пространства и фокусное расстояние объектива. Для максимально эффективного использования СВН целесообразно применять оба вида камер для съемки одного и того же объекта в течение суток.

Что касается интегрированной в 4K камеры ИК подсветки, она, бесспорно, помогает, но в условиях освещенности от 2 до 10 лк, HD камеры дают лучшее изображение, которое, зачастую, остается цветным.

Справедливости ради, стоит отметить, что в данном вопросе важную роль играет размер матрицы, который в большинстве камер, из соображений экономической целесообразности, составляет 1/3 или ½ дюйма. Однако компания Sonyпри производстве своих камер применяет полнокадровые 35-миллиметровые матрицы, в результате чего, описанные выше проблемы в значительной степени нивелируются. Единственным минусом таких камер специалисты называют их стоимость, которая превышает, например, рассматриваемые в этой статье варианты.

Таким образом, можно заключить, что камеры 4K превосходно справляются со своими функциями в условиях нормальной освещенности, однако в условиях слабой освещенности, большинство устройств испытывают трудности с распознаванием номеров быстро движущихся автомобилей, либо предоставлением изображения лиц высокого качества (например, для МВД). Однако следует помнить, что технология 4K постоянно совершенствуется. Производители оборудования прислушиваются к мнению экспертов с целью устранения возникающих проблем. И, возможно, уже совсем скоро появятся камеры 4K, которые смогут обеспечить превосходное качество изображения в любых условиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить