54 Ул. Двинская
Минск BLR 220037

Системы безопасности

Новости систем безопасности

Ситуационное видеонаблюдение vs маркетинговое видеонаблюдение.

News item18.09.2018

Подробнее...

Неприятная слава настигла недобропорядочных дачников.

News item17.09.2018

Подробнее...

Вы или Ваше руководство решилась наконец-таки установить систему видеонаблюдения (СВН) в целях безопасности, охраны труда или для решения других задач: выбрали марку, согласовали все условия, смонтировали и все. Время идет – система наблюдения работает – подразделения выполняет поставленные задачи по мониторингу положения на объекте. Но, к сожалению ничто не вечно.

Обслуживание систем видеонаблюдения

В какой-то момент система дает сбой. Это может быть обусловлено разными причинами, в том числе и неправильной эксплуатацией оборудования. В сложившейся ситуации ответственные сотрудники «бросаются» на поиски ремонтных организаций, затем выясняется, что ремонтом именно этого оборудовании они не занимаются и поиск продолжается снова до тех пор, пока нужные специалисты не будут найдены. Наконец специалист к Вам приехал, все сделал – ура! Система работает. Но есть в этой истории один главный минус – потерянное время, в течение которого безопасность объекта была под угрозой.

Но как же избежать попадания в такую неприятную ситуацию? Ответ довольно прост – необходимо заключить договор на обслуживание систем видеонаблюдения (другого оборудования). В случае заключения договора обслуживающая организация берет на себя ряд обязательств по поддержанию работоспособности системы на протяжении периода действия данного договора. Обычно такой договор заключается с монтажной организацией, производящей установку и наладку системы видеонаблюдения. Специалисты такой организации достаточно компетентны в вопросах устранения неполадок в рамках установленной ими системы и быстро смогут Вам помочь. Иногда договор заключается со сторонней организацией, обладающей положительной репутацией в этой области.

Как же осуществляется обслуживание систем видеонаблюдения?

Заказчик обращается в обслуживающую организацию по телефону или посредствам заявки. Затем специалист организации выезжает на объект и обследует его, после чего заказчику предоставляется смета на работы и договор на обслуживание. Также к договору прикладывается перечень работ технического обслуживания систем видеонаблюдения, согласно которого и будут производиться работы. Ниже приведем примерное содержание документа:

1. Регламент I

1.1 Контроль состояния корпуса, кнопок, выключателей и переключателей, световой индикации, информационных надписей и пломбирования технических средств, входящих в состав СОТ (включая вспомогательное оборудование: блоки бесперебойного питания, стабилизаторы напряжения и т.п.), их крепления (установки), заземления и внешних соединений.

1.2 Контроль состояния крепления проводов, кабелей, коробов, труб, металлорукавов трактов передачи видеосигналов, синхронизации и управления.

1.3 Восстановление прочности крепления технических средств СОТ, источников питания, коробов, труб, металлорукавов, проводов, кабелей и их соединений, а также обрывов проводов, кабелей.

1.4 Проверка состояния устройств подсветки, а так же установочных и защитных элементов: стеклоомывателей, стеклоочистителей, обогревателей, поворотных устройств, кронштейнов, защитных корпусов.

1.5 Замена индикаторных ламп устройств подсветки, предохранителей, восстановление эмалевого покрытия корпусов.

1.6 Проверка работоспособности технических средств СОТ, включая срабатывание видеодетектора при имитации проникновения (появления человека в зоне видеоконтроля), возможность выбора зон видеонаблюдения с помощью контроллеров и контроль качества изображения, получаемого от телекамер.

1.7 Проверка работоспособности устройств регистрации: специализированных видеомагнитофонов, видеорегистраторов, видеопринтеров, устройств записи на магнитные диски, устройств записи на лазерные диски, генераторов титров.

1.8 Чистка наружных и внутренних поверхностей корпусов технических средств, входящих в состав СОТ (включая вспомогательное оборудование: блоки бесперебойного питания, стабилизаторы напряжения и т.п.), контактов реле, разъемов, объективов телекамер и экранов мониторов.

1.9 Измерение остаточной емкости аккумуляторных батарей.

2. Регламент II

2.1 Работы в объеме регламента № 1.

2.2 Измерение основных параметров технических средств СОТ и вспомогательного оборудования: сопротивления изоляции цепей передачи видеосигналов и команд телеуправления, параметров выходных сигналов, уровня принимаемых сигналов, напряжения питания и т.п.

2.3 Приведение основных параметров технических средств СОТ в соответствие с требованиями руководств по эксплуатации.

2.4 Проверка системы записи, программного обеспечения – при необходимости.

3. Дополнительные работы (по просьбе Заказчика)

3.1 Замена отдельных элементов систем видеонаблюдения с соответствующими наладочными работами.

3.2 Ремонт и замена линий электропитания и линий связи.

3.3 Измерение состояния изоляции сетей, сопротивления цепей заземления (зануления).

3.4 Перепрограммирование систем видеонаблюдения.

Таким образом, заключение договора на обслуживание систем видеонаблюдения является своеобразной страховкой, гарантирующей постоянную работоспособность СВН, а значит и безопасность на объекте.

Комментарии  

Рустам
0 #1 Рустам 28.04.2016 11:30
Толковая статья, спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить