54 Ул. Двинская
Минск BLR 220037

Системы безопасности

Новости систем безопасности

Фотоловушки наводят порядок в белорусских лесах.

News item15.08.2018

Подробнее...

Чемпионат футбола и видеонаблюдение

News item12.07.2018

Подробнее...

Мировой рынок «видеонаблюдения как услуги» (VSasS) динамично развивается и в 2015 году его объем составлял $790 млн, что на 13,8% выше, чем в 2014 г.

 VSasS видеонаблюдение как услуга

По мнению экспертов, основные технические барьеры, стоявшие на пути развития сервиса «Видеонаблюдение как услуга» (VSasS от англ. Video Surveillance as Service), преодолены практически полностью и единственное, что сдерживает рост сегмента, является слабая осведомленность конечных пользователей в данном вопросе. В результате слабой информированности пользователей, рынок в 2015 г. рос меньшими темпами, чем прогнозировалось ранее.

Прогнозы на ближайшие 5 лет указывают на рост гибридных решений в сфере VSasS, предусматривающих хранение данных как на самом объекте так и вне его. Повышение популярности сервиса эксперты связывают с падением стоимости облачного хранения данных, а также распространения камер видеонаблюдения с поддержкой записи на встроенную память.

Что касается вертикального рынка для данного рода услуг, эксперты видят бурный рост в сегменте домашних хозяйств. В частности акцент делается на крупные охранные и телекоммуникационные компании с большими клиентскими базами.

Возвращаясь к основным препятствиям внедрения сервиса «видеонаблюдение как услуга», отметим, что за относительно короткую историю своего существования основным барьером на пути развития VSasS была пропускная способность сети. Узкая пропускная способность ограничивала число камер, которые могли быть установлены на объекте. Данное обстоятельство серьезно снижало позиции сервиса в глазах конечных пользователей.

В настоящее время ситуация серьезно улучшилась. Так основными драйверами роста данной технологии можно считать:

  • внедрение оптоволоконных сетей с высокой пропускной способностью;
  • развитие H.265 и других улучшенных стандартов компрессии видео;
  • появление гибридных технологий для хранения данных, когда часть данных хранится на объекте, а часть – отправляется во внешнее хранилище.

После снижения технологических барьеров на пути VSasS основным вопросом, которым задаются провайдеры, остается низкая информированность конечных пользователей о данной технологии. Таким образом, развитие технологии напрямую будет зависеть от степени осведомленности пользователей о ее плюсах. Основной задачей для телекоммуникационных компаний и организаций, предоставляющих услуги в сфере безопасности, эксперты видят проведение активных маркетинговых кампаний, направленных на повышение популярности VSasS.

Среди основных барьеров развития технологии VSasS в Беларуси можно выделить:

  • невысокая, по сравнению с развитыми странами, пропускная способность сети;
  • ограничения, налагаемые МВД;
  • ограничения со стороны Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь.

Таким образом, опыт развитых стран наглядно демонстрирует появление нового сегмента рынка видеонаблюдения – VsasS, развитие которого активно продолжается. Успех технологии на рынке будет зависеть от маркетинговых усилий провайдеров, направленных на конечных пользователей. В Беларуси данной технологии необходимо преодолеть ряд барьеров, что может произойти достаточно быстро, если профессиональное сообщество осознает привлекательность технологии с финансово-технической точки зрения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить