54 Ул. Двинская
Минск BLR 220037

Системы безопасности

Новости систем безопасности

Фотоловушки наводят порядок в белорусских лесах.

News item15.08.2018

Подробнее...

Чемпионат футбола и видеонаблюдение

News item12.07.2018

Подробнее...


Совсем недавно жители столицы столкнулись со странным явлением. Пытаясь попасть в подъезд своего родного дома или зайти к другу используя код от домофона, просто-напросто «поцеловали дверь».

Граждане решили задать вопрос местным органам, почему без предупреждения коды домофонов были деактивированы и кто автор этой идеи.
В начале года на ветках минского форума стали появляться комментарии от домодчан Фрунзенского района, многие находились в поиске универсального кода под домофон, а в итоге оставляли гневные реплики по поводу деактивации.
- Обычно я не люблю искать ключи в сумке, поэтому быстро набираю четырехзначный код, но 20 февраля к моему сожалению, он не сработал. Я попробовала набрать в техническую поддержку производителя. Специалисты дали мне индивидуальный код на квартиру и это уже была не четырехзначная комбинация символов.

кодотдомофонаМесяц назад кодовая комбинация перестала работать у Андрея из Октябрьского района.

- Возвращался вечером с корпоративного мероприятия, ввел код, а домофон выдал ошибку. Первая мысль, что я ошибся, попробовал перенабрать энное количество раз. На домофоне не было информации о каких-то изменениях, не было даже контактных данных. Сложилось впечатление, что домофон бесхозный, сам себя монтировал и обслуживает. На следующий день пошел в расчетно-справочный центр, чтобы мне сделали «таблетку» от домофона и всё-таки уточнил, почему код стал неактуальным. В ответ получил нечто вроде «Общегородской приказ деактивировать все коды домофонов.
Замглава администрации Фрунзенского района Денис Драпей, объяснил ситуцацию по домофонам в городе Минске. Как такового общегородского приказа с массовым характером по деактивации домофонов нет. Однако есть предыстория из которой становится все понятно.

Сегодня, трудно представить современный подъезд без домофона. Этот барьер стал настолько повседневным и обычным явлением, что мы живем практически не обращая внимание на это устройство. В 2000 году была запущена программа «Закрытый подъезд» согласно которой, все жилые дома с подъездами должны были быть оборудованы домофоном. Вызвана эта необходимость была актами вандализма, кражами, хулиганством и другими неприятными действиями как посторонних, так порой и самих соседей. Теоритически домофоны лишали возможности попасть внутрь нежелательным людям. Но возникал вопрос, как милиция, скорая и другие службы попадут внутрь без таблетки? Были сгенерированы индивидуальные коды к каждому домофону, информацию по ним передали Белпочте, скорой, ЖЭС и другим спецслужбам.
К сожалению, это информация не стала конфедициальной, а улетела в массы, начала распространяться со скоростью геометической прогрессии. Коды от подъездов стали доступны не только работником спецслужб, но и рядовым обывателям. Коды пошли в народ – дети стали прятаться в чужих подъездах, грабители проходить через домофон, как через открытую дверь. Домофоны потеряли свою репутацию, безопасность подъездов снизилась в разы.
Разумным решением было сделать индивидуальные коды для квартир, постепенно в городе будут менять пароли на вход в подъезд. Жители будут получать письменные оповещения о смене пароля, а нежелательные посетители не смогут проникнуть в подъезд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить