Так сколько же стоит система видеонаблюдения?

Предположим есть объект, безопасность которого у Вас не внушает доверия. К примеру, это будет небольшая торговая точка в 25 кв. метров по продаже сотовых телефонов или другого товара. Вы рады каждому новому или постоянному посетителю, который заходит посмотреть или прикупить себе чего-нибудь. Ну или бывает так, что от клиентов нет отбоя: все помещение просто «забито» людьми. Зачастую этот день заканчивается хорошими продажами, выручкой и всеми вытекающими последствиями, приятно, не правда ли?

А потом по истечению 2-3 дней Вы или Ваш продавец решает показать клиенту телефон ну или там шапочку, подходит к стенду или стойке, а товар-то испорчен: порезан, поцарапан или вообще каким-то странным образом «ушел» из магазина. И тут начинается «Кто? Когда? Как? А где был(а) я?». Но, как говорится в известной поговорке, поздно… будем квалифицировать это происшествие как недостачу или спишем на убытки, в конечном счете Вы в «минусе», а если это был дорогой товар –  в большом минусе.

А предположим, Вы позаботились заранее о подобных неприятностях и установили систему видеонаблюдения (СВН) в этом случае при ее корректной работе, просмотр изображения позволяет восстановить картину произошедшего в деталях и выявить этого нехорошего человека или группу людей, нагло посягнувших на Вашу собственность.

Как показывает практика, в большинстве случаев расходы на установку СВН окупаются довольно быстро, все зависит от объема продаж и собственно специфики торговой точки. При грамотной эксплуатации СВН окупается уже за полгода. Потому во всех гиперах и больших магазинах «натыкано» много камер.

Так какие камеры лучше ставить? Какие еще элементы СВН нужны для обеспечения безопасности? И сколько же будет стоить установка СВН?

Ответим на эти вопросы по порядку.

Схема системы видеонаблюдения

В сфере видеонаблюдения однозначно ответить на вопрос какая камера лучше нельзя. Все зависит от требований заказчика и собственно самого объекта. Обычно специалист компании по установке камер видеонаблюдения приходит на объект и подробно его изучает. Затем с учетом технического задания определяется тип качество и количество устанавливаемого оборудования. Если это торговая точка и задача стоит просматривать торговый зал, тогда камеры устанавливаются в наиболее удобных для обзора местах в торговом зале.

Иногда заказчика интересует еще и фактор поведения продавцов, тогда камеры размещаются над каждой кассой или расчетным центром. В зависимости от задач варьируется разрешение камер, тип обработки сигнала (IPкамеры или аналоговые). Уже на этом этапе стоимость оборудования для СВН известна на 70%.  Стоимость камер может колебаться от 30 до 500 у.е. за штуку, а бывают случаи, когда стоимость камеры исчисляется тысячами все тех же условных единиц. Еще раз стоит отметить, что все зависит от задач, которые ставит заказчик.

Кроме камер видеонаблюдения, о которых много говорится, и которые мы видим, есть еще ряд элементов, являющихся неотъемлемой частью любой системы видеонаблюдения.

Видеорегистратор. Современные системы видеонаблюдения позволяют хранить большой объем видеоданных высокого качества в течение периода времени, указанного в техническом задании. Для этой цели в качестве хранилища изображения выступает сетевой видеорегистратор либо персональный компьютер. В случае если важность видео изображения очень велика, видеорегистратор (сервер), представляющий собой «ящик» без клавиатуры монитора, рекомендуется ставить в отдельной комнате. В этом случае доступ к информации ограничен, а вероятность сбоя сводится к минимуму. Видеорегистратор увеличивает стоимость СВН в диапазоне от 100 до 1000 у.е. в зависимости от количества каналов и производительности устройства.

Коммутатор сигнала. В случае, если в СВН задействовано несколько IPкамер, изображение с них сводят посредством коммутатора. Стоимость коммутатора в среднем 30-50 у.е.

Монитор. Если система наблюдения не завязана на имеющийся ПК, или если заказчику необходим стационарный пост наблюдения для просмотра изображения с камер, покупается монитор.  Монитор увеличивает стоимость в среднем на 200 у.е.

Источник бесперебойного питания.  Для поддержания работоспособности системы в моменты отсутствия электроэнергии, что иногда происходит, применяется источник бесперебойного питания (ИПС или UPS). Бесперебойники имеют различную емкость и соответственно обеспечивают систему энергией на протяжении различных периодов времени. Стоимость ИБП начинается от 100 у.е. и может достигать нескольких тысяч в зависимости от энергопотребления всей системы и необходимого времени работы при отсутствии питания.

Другие расходы. Незначительную долю в стоимости СВН занимают соединительные кабеля, боксы, кабельные каналы и прочая расходы.

Монтажные работы. после того , как перечень оборудования для СВН определен, необходимо осуществить его монтаж. Монтаж предполагает соединение всех элементов в единую работоспособную систему, выполняющую поставленные перед ней задачи. Очень важно, чтобы монтаж проводился профессионалами своего дела, поскольку неправильное подключение элементов ведет к некорректной работе и сбоям в системе. Кроме того на все монтажные работы предоставляется гарантия в течение 5 лет. Также при необходимости монтажная организация сможет осуществлять обслуживание Вашей системы, в течение периода времени, указанного в дополнительном договоре на обслуживание. Стоимость монтажных работ определяется согласно Ресурсно-сметным нормам, установленным на каждый вид работ Министерством Архитекторы  и Строительства Республики Беларусь. в среднем стоимость монтажных работ составляет от 50 до 110% от стоимости оборудования.

Таким образом, стоимость СВН в основном зависит от пожеланий заказчика, размеров помещения и важности видеоинформации. Мы постарались привести средние цены на основные элементы системы видеонаблюдения, Вам же остается обозначить требования, предъявляемые к системе и прикинуть во сколько она обойдется.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Техноцентр системы безопасности

© 1994-2019 tcn.by
Техноцентр | Надежные системы безопасности

Консультация и заказ

+375 29 110-99-55

+375 29 588-99-55

+375 17 299-55-55

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

9:00 -18:00. Выходные: сб, вс

Присоединяйтесь к нам!

Заказ звонкаОставьте свои контакные данные и мы Вам перезвоним

Имя
Телефон
Комментарий