В США тестируют дроны, разработанные для борьбы с пандемией

Беспилотный летательный аппарат оснащен системой компьютерного зрения для мониторинга социального дистанцирования и выявления наличия у людей симптомов респираторных и инфекционных заболеваний. Разработка велась совместными усилиями специалистов из Университета Южной Австралии и канадской компании Draganfly Inc.

Службы быстрого реагирования ищут эффективные способы контроля распространения вируса Covid-19 и обеспечения безопасности гражан и персонала. В сотрудничестве с компанией по производству дронов «Draganfly», начальник полиции Уэстпорта - Фоти Коскинас и капитан Райан Полссон, руководитель программы беспилотных летательных аппаратов департамента, тестируют новое технологическое решение.

Фоти Коскинас говорит: «Использование беспилотных летательных аппаратов является хорошим решением для контроля в отдаленных районах, где практически не требуется физического присутствия сотрудников полиции. Благодаря этой технологии наши сотрудники будут располагать информацией и качественными данными, необходимыми для принятия решения в любой возникшей ситуации».

В разработке беспилотного летательного аппарата Draganfly также участвует компания глубокого обучения Vital Intelligence Inc. Известная как Vital Intelligence Project, платформа мониторинга состояния здоровья и дыхания будет использовать новые и существующие сети камер, а также беспилотные авиационные системы (UAS) и дистанционно управляемые самолеты (RPAS) для мониторинга состояния.

Дроны будут определять частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, кровяное давление, чихание, кашель и лихорадку. Он также сможет контролировать социальное дистанцирование, чтобы увидеть, находятся ли люди на расстоянии 2 метров друг от друга.

Технология

Устройство сочетает в себе различные датчики (4k RBG, тепловые и гиперспектральные камеры) и искусственный интеллект. Камера 4K используется для определения частоты сердечных сокращений и дыхания. Частоту сердечных сокращений можно измерить по тонким движениям пульса, а также по изменениям цвета вокруг носа и под глазами. Дыхание можно измерить по движению грудной клетки и плеч.

По словам генерального директора Draganfly, Кэмерона Челла, для обнаружения кашля и чихания будет использоваться направленный микрофон с шумоподавлением. «Кашель и чихание - это шумы, но также жесты, поэтому мы смотрим на оба фактора», - сказал Челл.

Температура, измеренная тепловизором, будет объединена с другими показателями, чтобы определить наличие лихорадки, что непросто реализовать. «Если у вас есть тепловизор, это не значит, что вы можете обнаружить жар», - сказал он. «Речь идет о способности принять все факторы в совокупности, такие как частота дыхания, частота сердечных сокращений, кровяное давление и тонус кожи, чтобы определить, действительно ли это лихорадка или нет. Есть сложные алгоритмы глубокого обучения, которые работают с этим, но для этого их надо обучить сопоставлению всех этих факторов».

Пандемические дроны

Программное обеспечение использует биометрические данные, что позволяет быстро реагировать на потенциальные угрозы здоровью за счет мониторинга скопления людей в парках, на пляжах, на вокзалах и в других местах. Согласно заявлению полиции, дроны не будут использоваться на частной собственности граждан, а программное обеспечение не использует технологию распознавания лиц.

Остается открытым вопрос о том, насколько точным может быть дистанционное обнаружение лихорадки при помощью дрона, и даже если оно достаточно точное, нельзя забывать, что многие переносчики болезней не имеют симптомов или могут контролировать свою температуру или кашель с помощью лекарств.

Опасения жителей

У местных жителей есть некоторое волнение с точки зрения конфиденциальности, также им хочется получить разъяснения с практической точки зрения - будут ли офицеры выезжать, если кто-то чихает возле продуктового магазина или стоит в парке с повышенной температурой тела?

«Любая новая мера эпиднадзора, которая не защищается специалистами общественного здравоохранения, должна быть незамедлительно отклонена, и мы, естественно, скептически относимся к городам, объявляющим о таких видах партнерства без информации о том, кто эксплуатирует беспилотные летательные аппараты, какие данные они будут собирать, или как эти данные будут храниться, передаваться или продаваться», - сказал г-н Макгуайр. «В настоящее время, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения, необходимо срочно расширить возможности тестирования, пресечь передачу вируса посредством мер социального дистанцирования и поддержать наши больницы, поскольку они сталкиваются с небывалым притоком пациентов».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Техноцентр системы безопасности

© 1994-2019 tcn.by
Техноцентр | Надежные системы безопасности

Консультация и заказ

+375 29 110-99-55

+375 29 588-99-55

+375 17 299-55-55

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

9:00 -18:00. Выходные: сб, вс

Присоединяйтесь к нам!

Заказ звонкаОставьте свои контакные данные и мы Вам перезвоним

Телефон