Может ли распознавание лиц помочь сдержать коронавирус?

По данным на 24 февраля, число зараженных новым коронавирусом превысило 78 тыс. человек, а более 2,5 тыс. погибли. В связи с этим были высказаны предположения о том, как в Китае для предотвращения распространения вируса используются технологии видеонаблюдения и распознавания лиц.

Обеспокоенность по поводу массовой вспышки COVID-19, также известного как коронавирус, сохраняется, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно призывает страны активизировать меры по обнаружению и сдерживанию вируса, который «представляет очень большую угрозу для всего мира".

Итак, как могут помочь технологии видеонаблюдения и распознавания лиц?

В Китае долгое время ведутся споры по поводу использования видеонаблюдения в отношении вопросов конфиденциальности и использования распознавания лиц. Этот вопрос затрагивает не только Китай, недавно обсуждалось использование этой технологии полицией Лондона. Многие жители страны давно знают об объеме инфраструктуры наблюдения, и в планах она будет только увеливаться, что обсуждалось в недавнем подкасте Guardian по этому вопросу.

Тем не менее, отчет Reuters указывает, что технология в настоящее время используется для выявления случаев коронавируса и помогает сдерживать распространение вспышки, которая началась в провинции Ухань и в настоящее время заразила более 77 000 человек только в Китае. В докладе освещается одно тематическое исследование, согласно которому властям удалось отследить жителя Ханчжоу, который недавно совершил поездку в близлежащий Вэньчжоу - район, затронутый вирусом, - с помощью камер распознавания лиц. Впоследствии человеку было дано указание оставаться в помещении в течение двух недель.

Мэр Москвы, Сергей Собянин, рассказал о подобном случае, когда соблюдение карантина контролировали с помощью системы распознавания лиц. Несколько дней назад в Москву прилетела гражданка Китая, в аэропорту она сдала тест на коронавирус, он ошибочно дал положительный результат. За ней отправили медиков, которые забрали ее в больницу. Соседку девушки отправили на карантин, но с помощью камер власти узнали, что она нарушила его и выходила из дома.

Кроме того, город Гуанчжоу в настоящее время развернул тепловизоры в городских автобусах, которые используют сканирование лиц пассажиров, чтобы быстро идентифицировать любые признаки вируса. В докладе также подчеркивается, что некоторые камеры наблюдения способны распознавать субфебрильную температуру и, следовательно, могут даже использоваться для выявления случаев коронавируса.

Министерство промышленности, как сообщается, направило послание компаниям, занимающимся вопросами ИИ, и исследовательским органам страны, чтобы помочь определить новые способы сдерживания вспышки. Согласно отчетам, термометры могут сканировать лоб пассажира за одну секунду, отправляя предупреждение водителю в случае обнаружения аномалии.

Каковы бы ни были проблемы, связанные с использованием наблюдения, особенно в случае распознавания лиц, это, безусловно, интересный случай использования.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Техноцентр системы безопасности

© 1994-2019 tcn.by
Техноцентр | Надежные системы безопасности

Консультация и заказ

+375 29 110-99-55

+375 29 588-99-55

+375 17 299-55-55

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

9:00 -18:00. Выходные: сб, вс

Присоединяйтесь к нам!

Заказ звонкаОставьте свои контакные данные и мы Вам перезвоним

Имя
Телефон
Комментарий