Умные видеодомофоны с распознаванием лиц на страже вашей безопасности

В нашей недавней статье о трендах 2019 года в системах безопасности мы рассказывали о развитии технологии компьютерного зрения. Если вы пропустили её, советуем ознакомиться, так как там много интересного - читать тут. Сегодня же мы поговорим о том, как эта технология применяется в видеодомофонах.

Американская компания Amazon подала заявку на патент своей новой разработки. Её целью является встраивание функции распознавания лиц в умный видеозвонок для обнаружения подозрительных лиц. Будет создана некая база фотографий преступников, замеченных в окрестностях, и при их идентификации системой защиты, владельцу дома и в полицейский участок будет отправлен предупреждающий сигнал.

В базе будет существовать и так называемый "белый список", в который можно включить близких друзей или родственников. При их приходе хозяину будет приходить уведомление, а в перспективе возможна и автоматическая разблокировка дверного замка. Это полезно для случаев, когда владелец дома занят и может отвлекаться только на избранный круг лиц.

В феврале прошлого года Amazon выкупила американскую компанию Ring, функционирующую в сфере домашней безопасности. Именно её руководитель, Джейми Симинофф, значится в качестве автора идеи патента. Стоит отметить, что не все приняли эту идею положительно. Представителей организации ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) смутило то, что система будет автоматически отправлять в правоохранительные структуры фотографии людей, которые по мнению владельца домофона считаются подозрительными. Таким образом Amazon создаст децентрализованную сеть видеонаблюдения, которая ставит под угрозу права граждан.

Свое мнение на этот счет высказал Мэтт Пруитт, главный архитектор решений в NEC (одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний). Он просит не забывать о том, что камера будет снимать не всех граждан, а только тех, кто подойдет к двери на достаточно близкое расстояние. А регулярное распознавание системой распознавания лиц жильцов дома — это прекрасная база для совершенствования технологии машинного зрения.

По мнению экспертов, ожидать воплощения данного патента в конкретном продукте в ближайшее время не стоит. Правильнее воспринимать это как отражение работ, которые ведутся в исследовательских центрах компании.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Техноцентр системы безопасности

© 1994-2019 tcn.by
Техноцентр | Надежные системы безопасности

Консультация и заказ

+375 29 110-99-55

+375 29 588-99-55

+375 17 299-55-55

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

9:00 -18:00. Выходные: сб, вс

Присоединяйтесь к нам!

Заказ звонкаОставьте свои контакные данные и мы Вам перезвоним

Имя
Телефон
Комментарий