54 Ул. Двинская
Минск BLR 220037

Системы безопасности

Новости систем безопасности

Ситуационное видеонаблюдение vs маркетинговое видеонаблюдение.

News item18.09.2018

Подробнее...

Неприятная слава настигла недобропорядочных дачников.

News item17.09.2018

Подробнее...

Исследования показали: при замедленном просмотре зрители более уверены в преднамеренности действий на видео.

Видеозапись преступления на мониторе

Замедленный просмотр позволяет превращать заурядные вещи во что-то необычное, например, при просмотре отдельных моментов футбольного матча или другого спортивного события, Но, как оказалось, медленное видео, не только усиливает драматичность сцены, но также оказывает влияние на зрителей, особенно в ходе судебных разбирательств.

Как известно, видеозапись с камер наблюдения зачастую играет важную роль при определении виновности подозреваемого. В некоторых случаях замедленный просмотр видео с места преступления предположительно должен внести ясность и помочь более детально проанализировать произошедшее. В свою очередь эксперты, проводившие исследования, считают, что замедленный просмотр не всегда помогает принять обоснованное решение. Напротив, более длительное время видео как бы дает подозреваемому больше времени на совершение преступления, и, как следствие, позволяет считать действия подозреваемого преднамеренными. В ряде случаев преднамеренность совершения преступления может стоить подозреваемому жизни.

Для обоснования своей позиции ученые провели 4 этапа исследования, с целью выявления корреляции между длительностью просмотра, восприятием времени и намерением совершить преступление:

  1. Участникам показывали видео реального ограбления, на котором подозреваемый выстрелил в полицейского, на замедленной и обычной скорости.
  2. Участники наблюдали за случаем нарушения правил футболистом, в данном случае вместо замедления видео ставили на паузу.
  3. Участникам демонстрировали замедленное видео с упоминанием влияния скорости на решение.
  4. Участникам сначала показывали замедленное видео, а затем – это же видео с нормальной скоростью.

Что покзало исследование

В результате предположения исследователей подтвердились:

В первом случае, замедленный просмотр видео в 4 раза повышает шансы принятия положительного решения о виновности подозреваемого в преднамеренном убийстве.

Что касается второго эксперимента, зрители также нашли в действиях футболиста умысел. Остановка видео (на паузу) мнения не поменяла.

В третьем случае, несмотря на постоянные напоминания о медленной скорости просмотра, результат остался неизменным – таким же, как и в первом случае.

Заключительный случай показал, что зрители, смотревшие замедленный вариант считали действия преднамеренными в 3-4 раза больше, чем зрители, смотревшие видео на обычной скорости. Зрители, смотревшие оба варианта, были склонны к обвинению в 1,5 раза больше. Просмотр 2-х вариантов демонстрирует уменьшение степени смещения мнений, однако не исключает его полностью.

Авторы признают, что исследование не гарантирует 100% зависимость между скоростью просмотра видео и суждениями зрителей; результаты являются предварительными, однако в эпоху бума нательных камер, камер видеонаблюдения, смартфонов и другой видеотехники, результаты исследования могут изменить наше восприятие роли видеозаписей, используемых в качестве доказательной базы в судах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить